원칩,불닭볶음면,열라면,염라대왕 라면 스코빌지수 정리 (ft. 뜻)

원칩,불닭볶음면,열라면,염라대왕 라면 스코빌지수 정리 (ft. 뜻)

개인적으로 건강에 좋지는 않겠지만, 라면 먹는 것을 좋아한다. 최대한 절제를 하려고 하지만, 그래도 1주일에 2-3번 정도는 끓여먹게 되는 것이 라면이다

 

라면과 관련된 내용을 검색하다가 우연히 '스코빌지수' 또는 '스코빌 척도'라고 부르는 것에 대해 알게 되었다

 

스코빌 지수 및 스코빌척도의 뜻에 대해 알아보고, 각종 라면의 스코빌 지수에 대해 정리해봤다

 

스코빌지수,스코빌 척도 뜻

 

스코빌 지수 또는 스코빌 척도는 고추에 포함된 캡사이신의 농도를 계량화한 수치다. 스코빌지수는 1912년 미국의 화학자인 스코빌에 의해 개발된 척도이며, 매운 맛을 객과적으로 비교하기 위해 만들어졌다

 

 

매운라면 순위

(라면 스코빌지수 비교)

 

우리나라에는 매운 음식이나 요리가 상대적으로 다른 나라에 비해 많기 때문에, 유독 스코빌 지수가 화제가 되는 것 같다. 매운맛라면 들의 스코빌 지수는 대략 어느정도나 될까?

 

불닭볶음면 스코빌지수

 

불닭볶음면 컵라면 : 3210 SHU(스코빌)

 

불닭볶음면 봉지라면 : 4404 SHU(스코빌)

 

핵불닭볶음면 스코빌지수 : 8706 SHU(스코빌)

 

틈새라면 스코빌지수 : 8557 SHU(스코빌)

킹뚜껑 스코빌지수 : 12000SHU(스코빌)

 

열라면 스코빌지수 : 5014 SHU(스코빌)

 

원칩 스코빌지수:  156만 SHU(스코빌)

 

원칩 스코빌 지수에 주목해보자. 단위 자체가 많이 다르다

 

요즘 BJ나 개인방송을 하는 사람들이 매운맛이나 먹방 등을 통해 일반 상식 밖의 음식을 먹는 경우를 종종 볼 수 있다

 

원칩 또한 상당히 매운 과자로 알려져 있으며, 사람이 먹으라고 만들었다기보다는 정말로 매움의 끝판왕을 보여주기 위해 만들어진 과자다

 

불닭볶음면의 350배, 청양고추의 220배만큼 매운 것이니 먹으라고 만든 것이 아닌 것이다

이번 글에서는 캡사이신 매운 맛의 강도를 표현하는 수치인 스코빌 지수스코빌 척도에 대해 꼼꼼하게 알아봤다

 

사람마다 같은 식품을 먹어도 느끼는 매운 맛의 강도는 다르겠지만, 매운음식을 먹을 때 스코빌지수를 참고하면 너무 매워서 고생할 일은 없을 것이다

 

블로그에 봉지라면 유통기한 및 인기순위, 그리고 패스트푸드점 햄버거 유통기한에 대해 구체적으로 정리해둔 글도 있다

 

내용이 궁금하다면 아래의 글들을 통해 한번 확인해보길 바란다

 

봉지라면 유통기한 및 인기순위

롯데리아 및 버거킹 햄버거 유통기한은?
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