아보카도 오일 효능 및 먹는 방법 (ft. 아보카도 보관법)

아보카도 오일 효능 및 먹는 방법 (ft. 아보카도 보관법)

어렸을 때부터 아보카도를 좋아했었다. 사실 성인이 된 후 맛 자체가 맛있다기보다는, 맛은 무난하면서 건강에 좋다고 해서 아보카도를 종종 먹는 편이다

 

최근에는 아보카도 오일이 여러가지 효능 및 효과가 있다는 얘기가 돌면서, 사람들이 아보카도 오일에도 관심을 갖는 것으로 보이는데, 아보카도와 아보카도 오일 효능과 보관법을 알아보자

 

아보카도, 오일 효능

 

음식을 보통 맛 때문에 먹는다고는 하지만, 맛만 추구해서 설탕이 많이 들어간것, 라면 등의 식품만 먹으면 몸이 망가질 것이다. 그래서 우리는 음식을 섭취할 때 효능이나 효과도 참고해야 한다

 

우선 아보카도의 효능을 알아보자

 

아보카도는 비타민이 풍부하고 필수지방산을 많이 포함하고 있어서 피부건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 또한 칼륨이 많이 들어가 있어 나트륨을 체내에서 배출해주는 역할을 한다

 

아보카도 100g에는 아래와 같은 정말 다양한 비타민,무기질 등 영양소가 포함되어 있다. 또한 고단백 식품으로도 잘 알려져 있어서, 식물성 단백질을 보충하고 싶다면 도움이 될 것이다

 

아보카도는 이외에도 불포화지방산을 많이 포함하고 있어서 나쁜 콜레스테롤 수치는 줄여주고, 몸에좋은 HDL 콜레스테롤의 수치를 높여준다. 그럼으로써 동맥경화의 발생을 줄여준다

 

또한 시력보호와 눈건강에도 도움이 되는 것으로 알려져 있는데, 이는 루테인과 아크산틴이 아보카도에 많이 포함되어 있기 때문이다. 이외에도 베타카로틴의 경우 항산화 성분이 있어 몸의 노화를 막아주기도 한다

 

아보카도 오일 효능 및 효과는 좀 다를까?

 

아보카도 오일은 심장과 신장막의 지방산구성을 조정하여 혈관반응을 개선시켜주는 것으로 알려져 있으며, 아보카도 오일은 염증이 발생하는 과정을 줄임으로써 LDL과 콜레스테롤을 줄여주는 효과가 있다

 

참고로 아보카도 오일에도 등급이 있다. 블렌드/퓨어/버진/엑스트라 버진 등급 등이 있으며, 엑스트라 버진 등급의 오일이 가장 좋다고 볼 수 있다

아보카도 오일의 단계에 따른 차이를 색이나 외관만으로도 알 수 있다

 

아보카도 오일 먹는법

 

아보카도의 경우 아보카도 명란비빔밥이나 김에 방이랑 싸서 먹는 것을 많이 봤을 것이다. 이외에도 요즘에는 샐러드에 계란과 함께 아보카도를 복용하면서 다이어트를 함과 동시에, 고단백 식사를 하기도 한다

 

아보카도 오일을 먹는법도 간단하다. 가장 쉽게는 샐러드 등을 먹을 때 드레싱으로 사용할 수도 있으며, 이외에도 구이요리나 튀김요리를 할 때 아보카도 오일을 쓰면 건강과 맛을 동시에 챙길 수 있다

 

아보카도 보관법

 

아보카도와 아보카도 오일을 보관할 때 특별히 주의해야할 부분이 있을까?

 

아보카도는 '후숙'으로 먹는 열매 중 하나다. 아보카다 껍질색이 녹색이 아니면 익지 않은 것이니 바로 먹지 않고 익을 때까지 보관하는 편이 좋다. 이 때! 빨리 익힐것이냐, 느리게 익힐것이냐에 따라 보관법이 조금 달라지낟

 

아보카도를 빨리 익히려면, 소위말하는 숙성 가스인 '에틸렌'이 많이 나오는 사과나 키위 옆에 두고 보관하는 것이 좋다. 하지만 오랫동안 보관을 하고 싶다면 랩이나, 키친타올 등으로 꽁꽁 싸서 보관하는 편이 좋다

이미 아보카도가 익은 상태이면 너무 오래 보관하는 것은 좋지 않다. 아보카도 확실히 익었을 때는 우선 껍질과 분리하여 열매 속만 분리하여 보관통에 담아서 냉장고에서 보관하는 것이 좋다

 

아보카도를 너무 익힐 경우 색도 변하며, 식감도 이전보다 좋지 않아지기 때문에, 적절하게 익힌 후에는 너무 지체하지 않고 복용하는 것이 좋다

 

 

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