콤부차 카페인 효능 부작용 및 다이어트 정리 (feat. 임산부)
- 기타 생각
- 2021. 7. 23. 17:19
최근에 많은 사람들이 건강에 좋다는 이유로 콤부차를 마시고 있다. 콤부차는 사실 건강에 관심이 없다면, 들어본적이 없는 분들도 있을텐데 콤부차가 무엇이고 콤부차의 효능과 효과는 무엇인지 간단하게 살펴보자
콤부차 효능,부작용
(feat. 다이어트)
콤부차는 다양한 효능과 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있다. 사람들이 많이 알고 있는 콤부차의 효능은 피부미용, 피로회복, 다이어트에 모두 효과가 있다
이외에도 콤부차는 몸에서 해독작용을 한다고 하며, 변비를 해소하는데에도 도움을 준다고 한다. 콤부차의 효능과 효과만 본다면 장점이 많아서 많은 사람들이 즐겨 마시고 있다 (특히 여성분들)
콤부차는 기본적으로 발효를 시킨 음료이기 때문에 만들어먹는 프로바이오틱스 음료라고 생각할 수도 있다. 즉, 발효를 통한 유산균으로 인해 장내 건강을 관리할 수 있다
콤부차 먹는법 마시는법
콤부차를 만들 때 필요한 것이 미생물인 스코비다. 콤부차를 직접 만들어먹기 위해서는 꼭 스코비가 있어야 한다. 콤부차는 한마디로 홍차를 발효한 음료이며, 홍차외에도 녹차나 보이차,우롱차 모두를 이용하여 발효할 수 있다. 하지만 홍차가 맛이 제일 좋다. 그래서 콤부차를 만들어먹을 때 홍차를 자주 쓴다
또한, 홍차와 설탕을 이용하여 발효하는 것이 가장 기본이다. 설탕 외에도 메이플 시럽 등을 이용해도 된다
콤부차를 만들어먹는 법에 대해 간단하게 알아보자. 물 2L를 기준으로 했을 때 콤부차를 만들어 먹는법은 아래와 같다
1. 홍차 물 2L에 설탕은 반컵을 넣는다
설탕대신 메이플시럽을 이용하는 경우도 많은데, 이 경우 설탕보다 적게 넣는것이 원칙이다
2. 홍차 2L 기준으로 홍차 티백 2~4개를 뜨거운 물에 우려낸다
3. 적정 온도를 맞춰준 후 스코비를 넣는다
콤부차를 만들 때 발효온도를 잘 조절하는 것이 가장 중요하다. 미생물인 스코비가 가장 좋아하는 온도를 맞춰야 하기 때문이다. 그래서 급하게 뜨거운 물에다가 바로 스코비를 넣으면 안된다. (24-29도 정도가 가장 좋고, 40도 정도가 되도 괜찮다)
콤부차에는 1차발효와 2차발효가 있다. 1차발효가 끝나면 먹을 수 있는 콤부차가 된다. 즉, 위의 과정대로 따라하면 1차 발효된 콤부차가 만들어지는데, 이 때 바로 마셔도 된다는 것이다
2차발효는 그럼 무엇일까? 1차발효를 시킨 콤부차에다가 과일과 설탕을 추가해서 밀폐시켜서 만드는 것이 콤부차 2차발효이다. 2차 발효의 가장 대표적인 예는 이전에 편스토랑에 나온 윤은혜의 영상을 보면 알 수 있다
영상에서 윤은혜가 콤부차를 꾸준히 마시면서 다이어트 효과를 봤다는 얘기를 한다
https://www.youtube.com/watch?v=x3pmROsAObE
콤부차 카페인 임산부
콤부차는 위에서 말했듯이 만들어먹는 베이스가 홍차와 녹차다. 그래서 콤부차에는 어느정도 카페인이 들어가 있다 (녹차와 홍차에 카페인이 들어있기 때문)
콤부차는 다이어트나 피부미용에 효과가 있다 보니, 앞에서 말했듯 여성분들이 자주 마시는 경우가 많은데, 임산부의 경우 콤부차에 들어있는 카페인 성분 때문에 과량을 마셨을 경우 문제가 발생할 수 있다
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