생마늘,구운 마늘,마늘쫑 효능 효과 부작용 정리
- 기타 생각
- 2021. 7. 11. 12:05
나는 먹는 것에 조금 신경을 쓰는 편이다. 건가에 좋지 않은 것도 먹긴 하지만 ,우선 많이 먹지는 않으려고 노력하며 야채/채소 등을 좀 꾸준히 먹으려고 노력하는 편이다
최근에는 마늘 먹기를 조금 꾸준히 해보고 있는데, 구운마늘은 맛도 있고 건강에도 좋기 때문에 마늘을 까고 칼로 썰어서 담아둔 후 매일 조금씩 구워서 먹고 있다
마늘이 마냥 좋은줄만 알고 있는 사람도 있겠지만, 부작용도 있으며 생마늘과 구운마늘의 효과 또한 다르다
마늘과 알리신
생마늘과 구운마늘을 먹었을 때의 효과를 알아보자. 우선 생마늘이나 구운마늘이 몸에 좋은 이유는 마늘에 들어있는 '알리신'이라는 성분 때문이다. 마늘에 많이 들어있는 알리신은 항균효과와 살균효과가 있어, 우리 몸에서 균의 증식을 막아준다
또한 마늘을 꾸준히 섭취하면, 고지혈증과 동맥경화증 개선을 좋게 하여 심혈관 질환을 예방할수도 있다. 하루에 마늘 반쪽씩 지속적으로 섭취하면 위암 발생 위험을 50% 줄일 수 있고, 대장암은 30% 예방할 수 있다
생마늘 구운마늘 효능
생마늘은 좀 맵기도 하고 맛이 없기 때문에, 일반적으로 우리는 마늘을 구워서 먹는다. 하지만 생으로 먹는 것이 효능과 효과는 더 높다
나 또한 내 몸으로 실험을 해봤는데 생마늘을 먹었을 때는 위에 부담이 되는 것을 확실히 느낄수 있었다. 생마늘은 위벽을 자극하는 알리신 성분 때문에 오히려 위벽을 헐게 할 가능성이 있다. 따라서 생마늘을 먹었을 때 위에 느낌이 있다면 구운마늘을 복용하는 것이 맞다
구운마늘을 먹을 때에도 건강에 도움이 될까? 마늘에도 열을 가하면 알리신 성분이 파괴될수 있다. 이를 방지하기 위해서는 마늘을 까거나 다진 후에 바로 굽지 않고, 몇분 정도동안 보관하거나 상온에 두는 것이 도움이 된다고 한다.
또한, 마늘을 재료로 음식을 조리할 때는 통마늘보다는 다진 마늘을 이용하는 것이 좋다
마늘에서 우리 몸에 도움이 되는 성분이 알리신 뿐인 것은 아니다. 열을 가하면 알리신은 일부 파괴되지만 '아조엔' 이라는 성분이 새로 생성되기도 한다. 이 아조엔이라는 성분은 알리신보다 항산화 효과가 높은 물질이기 때문에 노화방지에 도움이 된다
아조엔이라는 성분도 알리신과 마찬가지로 혈액순환을 도와주고, 혈전이 생성되는 것을 예방해준다고 하니 마늘은 각자의 기호에 맞게 생으로 섭취하거나 구워서 섭취해도 모두 건강에 도움이 된다는 것을 알 수 있다
마늘쫑 효과
마늘쫑 또한 우리가 섭취하는 음식들을 조리할때 많이 사용되는 식재료중 하나다. 마늘쫑에는 어떤 효과나 효능이 있을까? 결론부터 말하자면 마늘과 효과와 효능이 비슷하다
마늘쫑은 살균작용이 있어, 우리 몸에서 혈전 형성을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있다. 생으로 먹었을 때 알싸한 맛이 나기 때문에, 일반적으로 마늘쫑을 볶아서 먹는 경우가 많다. 마늘쫑을 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 잘라준후, 마른 새우와 호두를 먼저 볶은 뒤 마늘쫑을 넣고 간장, 물엿, 깨소금을 넣어주면 맛있게 마늘쫑을 섭취할 수 있다